在线服务

当前位置:首页 > 在线服务 > 问题解答 问题解答

如何识别真假肥料?

发布时间:2017-06-16  责任编辑:州农业畜牧局

答:1、怎样简易识别真假氮、磷、钾化肥?

(1)外观鉴别。磷肥一般呈粉状,大多颜色较深,普遍为灰色、灰黑色,而氮肥和钾肥为白色结晶(进口氯化钾有的带红色,石灰氮为黑色)。

(2)溶解度鉴别。取磨成粉末的肥料试样0.5 克,置玻璃试管中,加入10~15 毫升水,摇晃。一般磷肥不溶或部分溶于水(磷酸铵例外),而氮肥、钾肥一般都溶于水(石灰氮例外)。根据外观和溶解情况,大体上能把磷肥与氮、钾肥区别开来。氮肥中石灰氮目前仅少数地区使用,由于其呈黑灰色粉末状,遇酸有气泡发生和有一股特殊的电石气味,故易和其他氮肥分开,碳酸氢铵为白色结晶,因其挥发氨味,也易与其他氮肥区别开来。

(3)熔融情况鉴别。取化肥试样少许,置于折或微凹形的小铁片上,在火上灼烧,观察其熔融情况。不熔融,直接升华或分解的是氯化铵、碳酸氢铵;熔融或流体或半液体的是硫酸铵、硝酸铵钙、硝酸钠、硝酸磷铵、硝酸钙、硝酸铵、尿素。不熔融仍为固体的是磷肥、钾肥、石灰氮。

用以上三种方法基本可识别出真假化肥和不同品种的化肥。但如果在市场上不慎买了假化肥,应找销售部门退货,退不成货压在手中的化肥千万不要在大田施用,否则会带来更大的经济损失。因为假化肥不但无肥效,还可能会损害作物。对可疑的化肥不能自己鉴别的,可向当地农业、质检、工商部门反映请求检验鉴定。

2、怎样简易识别真假复合肥料?

(1)外观颜色。硝酸磷肥为浅灰色或乳白色颗粒,稍有吸湿性;磷酸铵为白色或浅灰色颗粒,吸湿性小。

(2)溶解性。硝酸磷肥部分溶于水,磷酸一铵绝大部分溶于水,磷酸二铵完全容易水,磷酸二氢钾溶于水,但不溶于酒精。

(3)磷酸二氢钾在铁片上加热,熔解为透明液体,冷却后凝固成半透明的玻璃状物质。

3、怎样简易识别真假复混肥料?

①复混肥料的总养分含量必须是氮、磷、钾含量之和,其它元素含量不能计入总养分的含量,否则是误导农民消费。

②氮、磷、钾三元或二元复混肥料的总养分含量不得低于25%,否则为不合格产品。

③复混肥料因原料和制作工艺不同有黑灰色、灰色、乳白色、粉红色和淡黄色等多种颜色,其外观为小球形,表面光滑,颗粒均匀,无明显的粉料和机械杂质。如果容易结块,则水分含量过高。

④复混肥料一般不能完全溶于水,但放入水中,颗粒会逐渐散开变成糊状。肥料颗粒的溶散速率部分地反映出养分的释放速率。优质肥料的溶散速率为慢慢溶散,它能保持养分的平衡与均匀供应,达到延长肥效的目的。如果肥料颗粒放入水中长时间不溶散,其肥料质量可能存在一定问题。

4、怎样简易识别真假有机无机复混肥料和有机肥料?

有机-无机复混肥料和有机肥料均为褐色或灰褐色粒状或粉状产品,无机械杂质、无恶臭。如果有恶臭,则产品在生产工艺及除臭水平上没有达到有关质量标准要求。有机-无机复混肥料和有机肥料这两种肥料比重比复混肥料小,松散,与等量的复混肥料相比所占的体积要大。不结块,粉状产品“捏之成团,触之能散”。在火上燃烧能燃烧。

5、怎样简易识别真假叶面肥料?

叶面肥大多用于作物的根外叶面喷施,作追肥,因此,叶面肥除极少部分残渣不溶于水外,绝大部分均溶于水。颜色上除氨基酸、腐殖酸叶面肥为深色或褐色外,其他叶面肥均为白色或浅色。

6、怎样识别真假肥料?

(1)尿素。尿素外观为白色,球状颗粒,总氮含量≥46.0%,吸湿性较小,吸湿性介于硫酸铵与硝酸铵之间,随着温度升高,吸湿性增强。尿素易溶于水和液氨中。纯尿素在常压下加热到接近熔点时,开始显现不稳定性,产生缩合反应,生成缩二脲,对作物失肥效。如在炉火上放一块干净的铁片,将尿素颗粒放在上面,可见尿素很快熔化并挥发掉,同时冒出少量白烟,闻到氨味。

(2)硫酸铵。农业用硫酸铵为白色或浅色副产品带微黄或灰色的结晶,氮含量≥20.8%(二级品)。硫酸铵吸湿性小,易溶于水,水溶液呈酸性,与碱类物质作用放出氨气。当硫酸铵放在火上加热时,可见到缓慢地熔化,并伴有氨味和二氧化硫味放出。

(3)硝酸铵。硝酸铵外观为白色,无肉眼可见的杂质,农业用品允许带微黄色。总氮含量≥34.4%(II级)。硝酸铵具有很强的吸湿性和结块性,其水溶液在温度发生变化时,会发生重结晶现象,对热的作用十分敏感,大量的硝酸铵受热易分解,可发生燃烧现象(严重会引起爆炸),并伴有白烟产生,可闻到氨气味,水溶液呈酸性。

(4)氯化铵。氯化铵为白色晶体,农业用品允许带微黄色,氮含量22.5%—25%,易溶于水,在水中溶解度随温度升高而显著提高,水溶液呈酸性,氯化铵吸水性强,易结块,将少量氯化铵放在火上加热,可闻到强烈的刺激性气味,并伴有白色烟雾,氯化铵会迅速熔化并全部消失,在熔化的过程中可见到未熔部分呈黄色。

(5)农业用碳酸氢铵。外观为白色或微灰色结晶。有氨气味,氮含量≥16.8%(二级)。吸湿性强,易溶于水,水溶性呈弱酸性。简易鉴别碳酸氢铵时,可用手指拿少量样品进行摩擦,即可闻到较强的氨气味。

(6)过磷酸钙。外观为深灰色、灰白色等,疏松粉状物,块状物中有许多细小的气孔,俗称“蜂窝眼”。有效五氧化二磷含量≥12.0%(合格品II)。稍带酸味,是一种酸性化学肥料,对碱的作用敏感,易失肥效。一部分能溶于水,水溶液呈酸性。一般情况下吸湿性较小,如空气湿度达到80%以上时有吸湿现象,结成硬块。加热时不稳定,可见其微冒烟,并有酸味。

(7)钙镁磷肥。外观为灰白色、灰绿色或灰黑色粉末,看起来极细,在阳光的照射下,一般可见到粉碎的、类似玻璃体物体存在,闪闪发光。五氧化二磷含量≥12.0%(合格品)。不溶于水,不易流失,不吸潮,无毒性,无腐蚀性,在火上加热时,看不出变化。

(8)复混肥料。外观应是灰褐色或灰白色颗粒状产品,无可见机械杂质存在。有的复混肥料中伴有粉碎不完全的尿素白色颗粒结晶,或在复混肥料中尿素以整粒的结晶单独存在。低浓度复混肥料总养分≥25%,中浓度复混肥总养分≥30%,高浓度复混肥总养分≥40%,其中单一养分含量不得低于4%。复混肥稍有吸湿性,吸潮后复混肥颗粒易粉碎,无毒、无味、无腐蚀性,仅能部分溶于水。常用复混肥料在火焰上加热时,可见到白烟产生,并可闻到氨气味,不能全部熔化。

(9)农业用硫酸锌。外观为白色或微带色的针状结晶。七水硫酸锌的锌含量应≥21.8%。硫酸锌易溶于水,其水溶液显酸性。

(10)磷酸二氢钾。外观为白色结晶。农业用磷酸二氢钾含量应≥92.0%。磷酸二氢钾易溶于水,其水溶液呈酸性。

7、购买肥料时应注意些什么?

从外包装上鉴别:

(1)检查标志。按国家有关部门规定,化肥包装上必须用汉字注明产品名称、养分含量、净重、生产厂名、生产厂地址、监制单位、生产许可证号码等标志。如果上述标志没有或者不完整,可能是假化肥或劣质化肥。

(2)检查包装袋封口。对包装袋封口有明显拆封痕迹的化肥要特别注意,这种化肥有可能已掺假。

(3)检查来路。对于非农资部门和非化肥厂销售的化肥,最好不要买,以免上当受骗。

(4)检查经销商的营业执照,税务登记证是否齐全,营业执照中的经营范围是否包括肥料产品,经销肥料生产企业的相关手续是否齐备。

(5)购买肥料后一定要索取发票,注明肥料品种、名称、数量和单价,以便维护自己的合法权益。

8、怎样从外观鉴别真假化肥?

(一)包装鉴别法:1、检查标志:国家有关部门规定,化肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重、标准代号、厂名、厂址、生产许可证号标识。如果没有上述标志或标识不完整,则可能是假冒或劣质化肥。2、检查包装袋封口:对包装封口有明显拆封痕迹的化肥要特别注意,这种现象有可能掺假。
(二)形状、颜色鉴别法:1、尿素为白色或淡黄色,呈颗粒状、针状或棱柱状结晶体,无粉末或少有粉末;2、硫酸铵为白色晶体;3、氯化铵为白色或淡黄色结晶;4、碳酸氢铵呈白色或其他染色粉末状或颗粒状结晶。也有个别厂家生产大颗粒扁球状碳酸氢铵。5、过磷酸钙为灰白色或浅灰色粉末;6、重过磷酸钙为深灰色、灰白色颗粒或粉末;7、硫酸钾为白色晶体或粉末;8、氯化钾为白色或淡红色颗粒。
(三)气味鉴别法:如果有强烈刺鼻氨味的液体是氨水;有明显刺鼻氨味的颗粒是碳酸氢铵;有酸味的细粉是重过磷酸钙。如果过磷酸钙有很刺鼻的酸味,则说明生产过程中很有可能使用了废硫酸。这种化肥有很大的毒性,极易损伤或烧伤作物,尤其是水稻秧池不能用。需要提醒的是,有些化肥虽是真的,但含量很低,如劣质过磷酸钙,有效磷含量低于8%(最低标准应应达12%),这些化肥属劣质化肥,肥效不大,购买时应请专业人员鉴定。

9、肥料登记管理的相关规定有哪些?

按照《肥料登记管理办法》规定,在中华人民共和国境内生产、经营、使用和宣传肥料产品,必须遵守本办法规定,肥料产品实行登记管理制度,未经登记的肥料产品(免于登记的产品除外)不得进口、生产、销售和使用,不得进行广告宣传。

10、省级农业行政主管部门负责办理肥料登记证的肥料品种有哪些?

省农业厅负责复混肥料(包括掺混肥料、配方肥)、有机无机复混肥料、精制有机肥、床土调酸剂的登记审批、登记证发放和公告工作。

11、哪些肥料品种需要向农业部申请办理肥料登记证?

大量元素水溶肥料、中量元素水溶肥料、微量元素水溶肥料、腐植酸水溶肥料、氨基酸水溶肥料、微生物肥料等必须到农业部办理有关登记手续,由农业部负责登记审批、登记证发放和公告工作。

12、怎样办理肥料登记证?

肥料登记分为临时登记、正式登记、续展登记、变更登记。在办理肥料登记证时,申请人根据每种登记证的申请条件,准备相应的申报材料,向省政府服务中心农业厅窗口提交申报材料。省农业厅在法定的办理时限内进行批准、发证,不符合条件的,说明不予批准的原因,并书面通知申请人。最后取件人凭身份证领取办理结果。

13、主要肥料品种包装标识的主要内容?

(1)包装标识概念。在包装上用于识别肥料产品及其质量、数量、特征和使用方法所做的各种表示,统称为包装标识。标识可以用文字、符号、图案以及其他说明物等表示。

(2)包装标识应标明的主要内容及要求。产品和包装标明的所有内容,不得以错误的、引起误解的或欺骗性的方式描述或介绍产品。所有文字必须合乎规范的汉字,计量单位应当使用法定计量单位,并在包装上标明。

①产品名称:应当使用表明该产品真实属性的专用名称。应使用不会引起用户、消费者误解和混淆的常用名称,产品名称不允许添加带有不实、夸大性质的词语如“×××高效”、“××肥王”“全元素××肥料”等。

②标明“三证”:产品标准编号、生产许可证(适用于实施生产许可证管理的肥料如复混肥料等)和(或)肥料登记证号。(这个是农业部门检查的重点,除了单质肥料外,复混肥料、有机肥料、有机无机肥料等需要省级登记证,叶面肥料、水溶肥料、生物肥料等要农业部登记)

③有效成分的名称和含量标识:

单一肥料的养分含量:应标明单一养分的百分含量,若加入中量元素、微量元素,应按两种类型分别标明各单养分含量及各自相应的总含量,不得将中量元素、微量元素含量与主要养分相加,微量元素含量低于0.2%或(和)中量元素含量低于2%的不作含量标明。

复混肥料(复合肥料)的养分含量:应标明N、P2O5、K2O总养分的百分含量,总养分标明值应不低于配合式中单养分标明值之和,不得将其他元素或化合物计入总养分,应以配合式分别标明总氮、五氧化二磷、氧化钾的百分含量,如30%三元复混肥总养分配合式为(N—P2O5—K2O)15-7-8,表示氮为15%,五氧化二磷为7%,氧化钾为8%。25%二元复混肥总养分配合式为(N—P2O5—K2O)15-0-10,表示氮为15%,五氧化二磷为0,氧化钾为10%。

中量元素肥料的养分含量:应分别单独标明中量元素养分含量及中量元素养分含量之和。若加入微量元素,可表明微量元素,不得将微量元素含量与中量元素相加。

微量元素肥料的养分含量:可分别标出各种微量元素的单一含量及微量元素养分含量之和。

④标明生产者名称和地址:必须标明经依法工商登记注册的,能承担产品质量责任生产者的全称和详细地址。

⑤产品合格证、产品使用说明和生产日期。肥料产品应有企业自检的产品合格证(一般放在包装内),对产品应有安全有效的使用时期、使用量和使用方法及有关注意事项。对所生产的产品应有生产日期、生产批号。


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌





友情链接