农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 基层动态 基层动态

壤塘县以“小菜园”建设为抓手 大力开展“微田园”建设

发布时间:2017-06-19  责任编辑:州农业畜牧局

壤塘县根据县委、县政府安排,以浙江援建资金为依托,在多年成功开展“小菜园”项目的基础上,按照“三微”、“三态”建设要求,统筹布局,合理安排。全力推进“微田园”建设,成果初显。

(一)大力宣传 “微田园”建设的重要性和必要性,让农牧民充分理解“微田园”建设是解决自身“吃菜难、吃菜贵、吃菜不方便的必由之路。 让农牧民能够感知发展“微田园”既能美化环境,又能改善膳食结构,达到提升生活质量的目标。

(二)成立“微田园”建设领导和实施小组。让“微田园”建设项目有人管、有人具体抓。于5月份两次到各乡(镇)布置、安排“微田园”建设项目相关事宜。

(三)落实责任,全局上下联动。各乡(镇)农技员为具体实施责任人,负责组织实施、指导、验收“微田园”建设项目。

(四)组织制定了《壤塘县“微田园”建设项目责任书》、《壤塘县“微田园”建设项目实施方案》、《壤塘县“微田园”建设项目验收及补助标准》等相关制度。待7、8月份园内蔬菜长势较好时组织相关部门验收。

(五)召开壤塘县“微田园”建设项目现场会,和乡政府工作人员一道为贫困户示范种植19户的微田园,种植面积4.1亩。

据统计,2017年壤塘县农户建有“微田园”:2975个,334.55亩。全县农技人员到田间指导种植:1250人/次。“微田园”中现种植有:葱、蒜、莴笋、莲花白、萝卜、卷心白、小白菜、瓢儿白、花菜、土豆、豌豆、白瓜、菠菜、生菜等近20个品种的蔬菜和种植有:玫瑰、红苕花、向阳花等近8个品种的花卉。目前,园内种植基本达到要求,苗株长势良好,“微景观”已具雏形。(壤塘县农业畜牧和水务局)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接