农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

玉米二代粘虫发生趋势及防治措施

发布时间:2017-06-30  责任编辑:州农业畜牧局

粘虫是杂食性害虫,具有迁飞性和暴发性的特点,幼虫主要取食禾本科作物,尤其对夏玉米危害很大。粘虫是汶川县玉米生产上的主要虫害之一,历年都有不同程度的发生。

一、发生趋势

根据三江粘虫监测点虫情监测和大田调查,结合汶川天气预报综合分析,预计今年汶川县玉米二代粘虫为轻发生年,发生面积0.40万亩左右。

二、预测依据

1.系统监测情况

今年粘虫成虫始见期为5月24日,比历年成虫始见期晚1天,与去年同期晚3天;初见至6月10日平均每台诱蛾器总诱蛾量为2头,比去年少4头,比历年减少1323头,雌蛾占100%,三级以上蛾占100%;二代蛾高峰期为6月8日,与去年同期,比历年早1天;高峰期连续3日诱蛾1.5头/台,比去年减少0.5头/台,比历年减少560.5头/台;从初见至6月10日每个草把诱蛾0头,比去年减少0头,比历年减少41.5头;高峰期每个草把诱卵3.42块,比去年增加1.5块;检查50个卵块,平均卵粒91.8粒,比去年增加22.6粒;高峰期田间百株玉米卵块量0.6块,比去年减少1.2块,百株玉米卵量平均为20.5粒,比去年减少4.5粒。至6月15日止,室内卵块累计孵化率为75.54%。

2.气象因素及环境条件

目前,我县已进入高温多雨季节,玉米长势普遍良好,对粘虫卵块孵化、幼虫生长均无不利影响。

二、防治适期

预计6月上、中旬为卵块孵化盛期,6月中、下旬为低龄幼虫发生盛期,为防治适期,7月上中旬为幼虫暴食为害期。

三、防治措施。

(一)成虫诱杀

利用成虫趋化、趋光等习性诱杀成虫,把成虫消灭在产卵之前。一是杀虫灯诱杀.在成虫发生期,于田间安置杀虫灯,灯间距100米,夜间开灯,诱杀成虫。二是在大田放置糖酒醋诱蛾器,诱杀成虫。三是性信息素诱杀。用配置粘虫性诱芯的干式诱捕器,每亩1个插杆挂在田间,诱杀成虫。

(二)卵块诱除

利用成虫产卵习性,用萎蔫的冷水草、玉米幼苗、杨柳枝等扎成草把插于田间诱卵,同时摘除田间枯黄叶上的卵块,集中捣毁,把卵块消灭在孵化之前。

(三)药剂防治

在粘虫低龄幼虫期,当虫口密度达10头/百株以上时,用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、甜核·苏云菌等防治。(汶川县农业畜牧和水务局)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接