农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

阿坝州着力加强特色畜牧产品体系建设

发布时间:2017-07-04  责任编辑:州农业畜牧局

(1)建基地。一是做好省级畜禽养殖标准化示范场复核工作。对省级畜禽养殖标准化示范场茂县永城村水井坪白家生猪标准化规模养殖场、汶川农辉山鸡发展有限公司赵家坪蛋鸡养殖场进行了复核,及时报送相关材料,汶川农辉山鸡发展有限公司赵家坪蛋鸡养殖场获准继续授牌。二是按照四川省农业厅要求,扎实开展畜禽养殖标准化示范创建活动。阿坝州申报了红原茸日玛绵羊养殖专业合作社、黑水兴牧阿坝中蜂养殖农民专业合作社、阿坝县金源生态牦牛开发有限公司3个单位,为畜禽养殖标准化示范创建活动创建单位。三是做好畜禽标准化养殖小区(场)建设项目实施进度督促工作。结合省发改委、省农业厅关于2016年中央资金标准化示范项目,争取了中央资金480万元,用于了3个标准化奶牛养殖场(小区)及2个标准化肉羊养殖场(小区)的提升改造。结合2016年畜禽标准化养殖补助项目,争取100万项目资金用于黑水、红原县畜禽规模养殖场的标准化改扩建。四是开展了畜禽标准化养殖小区(场)备案工作。全州达到国家备案要求的规模养殖小区(场),并按要求进行备案的养殖小区(场)共计153个。此外,在养殖场(基地)建设工作中,还着力抓好优质牦牛肉、优质牦牛奶、优质藏系绵羊肉、优质生猪、优质禽兔、优质牧草、特种养殖和蜜蜂产业基地建设。积极与养殖场联系,组织专家指导养殖场规范档案管理,建设排污设施、改造栏舍和提升工艺、完善防疫设施及规章制度等,帮助养殖场进行布局规划与设计。摸底掌握肉牛、肉羊等标准化养殖场具体情况,为申报省级示范场奠定基础。近年来,争取省州资金300万用于小金县畜牧业重点县建设,通过提升改造,小金县拟建成年出栏育肥牦牛500头以上的标准化养殖场1个;建成年出栏育肥牦牛100头以上的标准化养殖场5个;开展防疫及排污设施改造的标准化养殖场2个;建成年出栏500头以上优质生猪标准化养殖场2个;提升改造的生猪标准化养殖场1个。目前,已开工建设8个牦牛标准化养殖场、3个生猪标准化养殖场建设,完成改扩建标准化圈舍3000余平方米,完成175亩饲草玉米种植;开展技术培训500余人次。

(2)创品牌。以“净土阿坝”区域品牌为核心,精心提炼品牌的生态文化内涵,充分利用西博会、农博会、绿博会等平台宣传推介,持续提升品牌影响力。截至目前,全州已有黑水中蜂蜜、金川多肋牦牛等13个“一品一标”产品,认证无公害畜产品产地6个。建设布局合理、特色鲜明、竞争力强的“川藏高原”品牌形象包装,创建统一的产品包装和追溯标识,提升阿坝畜产品价值。组织动员“三品一标”农畜产品生产主体使用“净土阿坝”商标,积极参加中国绿色食品博览会、中国西部博览会和农博会以及浙江省农博会等会展、展销。据统计,截至目前,全州已拥有“三品一标”农畜产品163个。其中,通过创建品牌提升畜产品质量安全水平和市场竞争力,全州 10个畜产品通过了国家及省无公害农产品认证,7个畜产品通过绿色食品认证,3个畜产品通过有机食品认证(牦牛奶1个、全脂牦牛乳粉1个、酸奶1个),4个畜产品通过地理标志农产品认证。 “三品一标”畜产品抽样合格率保持在100%,畜产品的知名度、市场竞争力不断增强。(阿坝州农业畜牧局畜牧业科、市场信息科、信息中心)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接