农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

阿坝州首次开展川陕哲罗鲑鱼苗公益性放流活动

发布时间:2017-07-19  责任编辑:州农业畜牧局

川陕哲罗鲑是中国大型土著鲑鱼类,也是青藏高原边缘山区惟一的哲罗鲑,属珍贵鱼类,是第四纪冰川时期由北方扩散而来,冰期结束后停留在海拔较高、水温较低的河流中生存下来,并成为现在的一个独立物种。它是历史上气候变化的一个有力物证,在研究动物地理学、鱼类系统发育与气候变化等方面具有很高的科学价值,人为活动的加剧,使得川陕哲罗鲑栖息水域被污染,产卵场严重萎缩,产卵洄游通道被阻断,造成种群数量急剧下降,现已处于濒危境地。

马尔康市脚木足河流域是现有川陕哲罗鲑生存的流域之一,为更好的保护川陕哲罗鲑这一珍惜物种,四川省农业科学院水产研究所与马尔康县金花冷水鱼繁育基地经过多年研究、培育,终于攻破了川陕哲罗鲑人工繁殖的难题。

7月17日,四川省农业科学院水产研究所与马尔康金花冷水鱼繁育基地在脚木足河流域与茶堡河流域交汇处共放流川陕哲罗鲑鱼苗(3-100px)共115尾,大渡河裸鲤尻200余尾。

此次川陕哲罗鲑鱼苗公益性放流活动在全国乃至全世界当属首次。为保护川陕哲罗鲑和水生生态环境做出了重大贡献。(马尔康市农牧水局、阿坝州农牧局渔政科)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接