农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 基层动态 基层动态

金川县召开2017年农村沼气安全培训会

发布时间:2017-07-20  责任编辑:州农业畜牧局

 

为抓好农村沼气安全工作,按照省、州、县的相关文件要求,7月19日,金川县召开2017年农村沼气安全培训会,全县20个乡镇分管农业的副乡镇长和各乡镇的农技员40余人参加培训。

培训会上,金川县能源办主任就农村沼气安全进行了专题讲座。主要讲解了户用沼气的日常管理及安全使用知识、安全事故的特点及出现事故如何应对如何排除等。同时,通报了近年来沼气安全事故发生的典型案例,强调沼气安全工作要做到警钟长鸣,要利用一切途径,把沼气安全使用宣传到户,安全操作到人。局能源办公室发放了沼气安全宣传资料,安排了下一步农村能源工作,要求各乡镇、村要以农村沼气安全月活动为契机,完善安全管理制度,不断加强和规范安全管理与监督,做好台账痕迹管理(在个乡镇的安全专卷中要有沼气方面的安全管理的内容:沼气安全应急预案、沼气安全宣传方案、沼气安全宣传知识、服务台账等)。通过培训进一步提高了各级干部的沼气安全意识。

金川县目前拥有户用沼气池7895口,沼气事业的快速发展在解决部分农户的生产生活用能问题、减少粪便污染、净化农村环境等方面发挥了重要作用,但沼气设备老化、沼气安全潜在的风险隐患还比较突出,必须进一步落实政府属地管理责任、部门行业监管责任、生产经营单位主体责任,加强沼气安全宣传培训,普及沼气安全知识,加强隐患排查整治,坚决防范和遏制沼气安全生产事故的发生。(金川县农业畜牧和水务局)

责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌



友情链接