农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

四川省龙日种畜场牦牛冻精生产技术取得新突破

发布时间:2017-08-17  责任编辑:州农业畜牧局

四川省龙日种畜场从2014年起组建专业技术团队,开始逐步探索牦牛冻精生产技术。技术团队克服高原气候寒冷、基础设施差等困难,在对相关技术多次试验、总结、改进、完善、提高后,逐步解决了公牦牛集中饲养、采精公牦牛和母牦牛(台牛)的调教、采精技术人员的采精技能、精液的前期保存处理、鲜精液的长途运输等方面的技术难点。于今年7-8月,先后两次成功采集牦牛精液,并运输到省畜牧总站制成1894支细管冻精。经活力检测,均能达到相关要求,熟练掌握了一套牦牛冻精批量生产相关技术。

   四川省龙日种畜场掌握的牦牛冻精生产技术,填补了川西北牧区牦牛无冻精的空白,开创了我省批量生产牦牛冻精的首例,成为全国第二家掌握牦牛冻精生产技术的单位。相比国内其他地方的牦牛冻精生产技术,在精液收集工具、采精技术、冻精产量等诸多方面取得了新的突破,并能应用于其他牦牛品种,大面积推广优良牦牛冻精。

   牦牛冻精生产技术的掌握,一方面将充实我省和国家动物遗传资源保护库,更好地保存高原牧区珍稀遗传资源;另一方面牦牛冻精相比自然交配,能提高10倍的配种数,并在优良种牛利用范围上,将从本村扩展到全国,大大提高优良牦牛种牛的利用效率和良种覆盖面,有力促进牦牛业的发展,增加牧民养殖效益。(四川省龙日种畜场)


责编:周成江  刘元顺  审发:刘元顺




友情链接