农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

四川省阿坝州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第13批1)

发布时间:2017-08-24  责任编辑:州农业畜牧局

四川省阿坝州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第131

                                                   (第 13 2017 8 19日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年 月 日

责任人被
处理情况

1

信20170819032

“阿坝州若尔盖县大部分乡镇都有采砂厂和牧道,砂石采挖对河流生态造成破坏,过多牧道导致草原沙化。如:巴西片区采沙厂众多,阿西牧场、辖曼牧场等牧场牧道众多。建议对若尔盖县每个乡镇进行排查,全部进行整改。”

若尔盖

生态

我局在8月20日接到通知后,高度重视,由局党组成员刘刚副局长连夜组织局办公室、环境整治办、草原监理站、草原工作站、草原科相关人员召开专题会议。8月21日8:00时,由刘刚副局长带领工作组赴若尔盖县进行现场督办。收到阿坝州迎接中央环境保护督察工作领导小组(案件督办组)专案督办和现场督办单后,阿坝州农业畜牧局工作组会同州案件督办组,对若尔盖县“阿西牧场、辖曼牧场等牧场牧道众多。建议对若尔盖县每个乡镇进行排查,全部进行整改”内容进行了专题研究。

 

进行了专题研究,并深入实地开展调查核实工作。先后通过走访群众、实地调查、召开座谈会等方式,深入了解了实际情况,确保了办理实效。

通报批评和政纪党纪处分共追责问责12人(其中:乡科级4人,普通干部8人)。

关于“若尔盖县大部分乡镇都有牧道”的问题

经核查,若尔盖现有牧道110条844.1公里,涉及9个乡(镇)、辖曼镇15条111.3公里、辖曼牧场1条44公里、红星镇6条39公里、麦溪乡18条99公里、嫩哇乡9条54公里、班佑乡11条80.5公里、阿西乡10条75.8公里、达扎寺镇13条136.8公里、唐克镇27条203.7公里。

属实

1、即日起若尔盖湿地保护区的核心区内不再新建牧道。2、加强牧道监督管理,完善牧道建设草原征占用审核审批手续。3、清理2013年-2017年以来乡镇新建牧道,办理相关手续。4、对改扩建乡镇牧道两边进行草原植被恢复,防止因牧道的修建破坏草原生态环境。

 

关于“过多牧道导致草原沙化”的问题

  草原沙化主要由自然因素和历史人为原因造成。一是自然因素影响。二是人为因素影响。上世纪六七十年代为了扩大放牧面积提高草地生产力,对草原湿地开沟排水,取草皮建草库伦等,导致草地植被破坏,地下水位下降,草地退化沙化。
 

不属实

1、即日起若尔盖湿地保护区的核心区内不再新建牧道。2、加强牧道监督管理,完善牧道建设草原征占用审核审批手续。3、清理2013年-2017年以来乡镇新建牧道,办理相关手续。4、对改扩建乡镇牧道两边进行草原植被恢复,防止因牧道的修建破坏草原生态环境。

 

关于“阿西牧场、辖曼牧场等牧场牧道众多”的问题

若尔盖阿西牧场就是现在的阿西乡阿西村,草原面积32.38万亩,牧户 227户,人口 1089人,据现场查勘和统计核实,若尔盖阿西村现有牧道2条共22公里,其中:2012年民宗两项资金修建3公里,2013年德阳市援建资金修建10公里,2015年幸福美丽家园项目建设资金修建1公里,2015年通村通畅结余资金修建5公里,交通局修建牧道3公里,阿西牧场牧道占用草原115.5亩,占阿西乡阿西村草原总面积的0.035%;辖曼牧场草原面积51.46万亩,牧户354户,人口1638人,据现场查勘和统计核实,辖曼牧场现有牧道1条44公里,其中:2015年交通局修建20公里,2016年交通局修建19公里,2014年县农牧局修建5公里。辖曼牧场牧道占用草原231亩,占辖曼牧场草原总面积的0.044%。以现有牧道不能满足当地牧民群众的生产生活需求。

属实

1、加强牧道监督管理,完善牧道建设草原征占用审核审批手续。2、清理2013年-2017年以来乡镇新建牧道,办理相关手续。3、对改扩建乡镇牧道两边进行草原植被恢复,防止因牧道的修建破坏草原生态环境。

 

阿坝州农业畜牧局

2017年8月21日



友情链接