农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

迎着朝阳砥砺前行——全省现代草原畜牧业助推产业扶贫现场会侧记

发布时间:2017-09-01  责任编辑:州农业畜牧局

红原县唐日村人工牧草种植基地,机器正在收割牧草11.jpg

红原县唐日村人工牧草种植基地,机器正在收割牧草

“哇,真是太神奇、太漂亮啦!”、“这些牦牛肉、奶产品好高端!”“想不到在海拔这么高、地点这么偏远的阿坝大草原,畜牧产业发展得这么好,对老百姓的带动作用这么大……”——8月22日,全省现代草原畜牧业助推产业扶贫会在阿坝州红原县召开,来自全省48个市县的200余名与会代表先后来到红原县安曲镇哈拉玛村畜牧业新型经营模式示范点、红原牦牛乳业公司、唐日村牧草生产合作社及绿色产业加工园智慧畜牧业平台建设示范点,在现场参观考察各示范点建设后,纷纷从心底发出由衷的惊叹。

新科技新品种   牧民生产生活逐步现代化

初秋阳光下的红原县安曲镇哈拉玛村,水草丰茂,牛肥马壮,是阿坝州现代畜牧业草畜平衡示范点。笔者随参观考察人员一行到达的时候,正是哈拉玛草原热闹非凡的时候。驰骋在大草原上的安多小伙在声声激昂的赛马铃声里身形矫健,一队年轻的“红军”正在这里体验长征精神——这里不仅是阿坝州畜牧业新型经营模式示范点,还是阿坝州红军长征学院红原教学点。而此刻的村委会会议室里也是座无虚席,牧民群众正专心地听畜牧技术人员讲解牦牛的科学驱虫方法;村里的民族特色制作室里,摆放着本村牧民亲自编织、绘画或刺绣的精美地毯、唐卡等民族特色手工艺品;另一边的草地上,牧民卓玛正用机器给一头牦牛挤奶,旁边,一溜黑亮的牦牛被绳子牵引着,正排队等待主人卓玛给它们用机器挤奶,“这个机器好用吗?”人们纷纷好奇地围观这个神奇的机器,“非常好用!”卓玛微笑着用流利的汉语回答。

卓玛使用的机器就是州农牧局畜科所自主研发的牦(犏)牛拉箱式便携挤奶机。该机器是阿坝州畜科所科研人员继藏兽药制剂、高产奶牦牛新品系培育等方面研究取得可喜成绩之后的又一重要创新成果,是阿坝州本土畜牧科技专家何世明团队历时5年研发的专用挤奶设备,小小机器具有神奇的功能,第一去掉繁杂交流电线路,锂电池供电便于移动,第二改变了挤奶设计,使之更贴合牦牛乳头形状,适宜在高寒牧区游牧牦牛生产中应用,该产品的推广应用将使广大牧民群众告别手工挤奶的历史,使他们不仅可以从繁重的挤奶工作中解放出来,还可以有更多的时间投入旅游、牧家乐、民族特色手工制作等生产经营活动,让群众共享科技成果,从而更好地实现富民增收,该专利获得2017年阿坝州人民政府科技进步二等奖。

哈拉玛村上午的阳光显得热烈,60多岁的牧民拉基在自家的养殖大棚里忙着照顾即将产仔的两头牦母牛,这两头牦母牛是初产,拉基守在它们身边有些紧张。“这是今年经过改良配种的麦洼牦牛品种,经过改良后的牦牛不仅个儿长得好,产奶量也高。”拉基家养着100多头牦牛,早几年,州县畜牧工作人员上门服务,为他家里的牦牛进行了品种改良,“品种改良后每年能出栏二十多头牛,还要卖一两千斤鲜奶。”拉基脸上洋溢着幸福的微笑。笔者问他:“收入怎样?”“还不错,一年有10多万。”拉基很开心。近年来,阿坝州畜种改良工作扎实推进,经过品种改良的牦牛,其个体生产性能得到有效提高,出肉率和产奶量大幅增加,极大地提高了牦牛养殖的经济效益,牧民不再是过去以牦牛多少来计算家庭财富,更多地关心在适度规模下提高单位奶产量,这是多大的进步!与此同时,阿坝州还积极推行适度规模养殖,加大推进标准化规模养殖发展力度,据统计,截至2016年底,阿坝州已建成牦牛标准化养殖场91个,并在全州逐步推广舍饲、半舍饲养殖模式。新科技新品种新方法的有效运用,改变了牧民原有的靠天养畜方式,成为阿坝州现代畜牧业发展的强力助推剂。

新举措新思路   草原畜牧业发展逐步科学化

继2012年红原县被省委、省政府确定为全省牧区唯一的现代草原畜牧业试点示范县之后,2015年,该县又被列为国家现代农业示范区,标志着阿坝州现代畜牧业从此步入了发展快车道。

草原的天空辽阔高远,在红原县唐日村牧草生产合作社,刚收割下来的牧草散发出特有的草香。笔者看到,该县牧草种植大户正在抓紧时间收割牧草,人工、机械在草场来回忙碌着,伴随着收割机的欢鸣,刚才还整齐生长着的牧草在打捆机的操纵下变成了一捆捆打包好的草墩。

长期以来,畜牧业面临的抗御自然和市场风险能力不足,一直是制约阿坝州畜牧业持续健康发展的一大“瓶颈”,在唐日村牧草生产合作社开展的牧业防灾减灾风险防控体系建设,是阿坝州加强保障能力建设,力促畜牧业转型升级的重要尝试和举措。目前,唐日村已建设优质人工草地1600余亩,有效提升了抗灾保畜能力,带动贫困牧户84户草场1.2万亩,每年为贫困户户均增加草场租赁和入股收入2800余元。2016年,唐日村草产业合作社实现商品草收入35万元,牧草生产、加工、销售产业链得到有效完善。抗灾保畜、保险护航,唐日村模式的成功尝试,将为阿坝州发展现代草原畜牧业建设,致力于减轻草场压力,保护草原生态,起到良好的示范引领作用,截至目前,全州人工草地面积累计已达240万亩。此外,还积极推行草原鼠害生态防治、草原防火新举措等。这一系列新思路新举措,为阿坝畜牧业的健康、科学化发展铺起一条康庄大道。

新产品新销路   草原畜牧业发展逐步智慧化

近年来,阿坝州致力于创品牌,提质量,通过创建品牌、提升畜产品质量安全水平和市场竞争力,目前,全州有10个畜产品通过了无公害农产品认证,7个畜产品通过绿色食品认证,3个畜产品通过有机食品认证,4个畜产品获得农产品地理标志登记保护。“三品一标”畜产品抽样合格率保持在100%,畜产品的知名度、市场竞争力不断增强,“遛遛牛”“黑帐篷”牦牛肉、“高原之宝”“红原”牦牛乳粉等系列品牌产品供不应求。

红原县本土企业、阿坝州绿色产业加工园智慧畜牧业建设示范点——位于红原县城郊的更攀农牧民专业合作联合总社,该联合社由红原县供销社在体制改革中大胆试水,牵头全县所有酸奶生产合作社,成立红原县酸奶联合社,打造了该县畜产品加工园区。联合社成立于2016年5月,规划土地1700亩开展畜产品生产,依托园区促进生产、加工、物流、研发等相互融合,促进产业集聚、企业集群发展,牦牛乳业、遛遛牛等15家畜副产品加工企业先后入驻。该专合社联社统筹县域内畜牧经营主体,立足原产地绿色资源禀赋,开发酸奶、牦牛乳粉、牛肉干、风干肉等特色产品,通过统一生产标准、统一开拓市场营销、统一塑造区域品牌助推畜牧业转型升级。

走进整洁、安静的园区,来到智慧畜牧业管控平台,在工作人员的操作及讲解下,与会人员兴致勃勃地体验了平台对草场、车间、产品生产及销售的监督、管控等操作,见证了来自阿坝大草原的特色优质畜产品从这里走向全国乃至世界各地。在产品展示品鉴大厅,与会嘉宾逐一品尝风干牦牛肉、牦牛肉干、特色酸奶、鲜奶等产品,对这些阿坝本土产品的品质和口感赞不绝口;在产品展销柜台,人们纷纷购买牛肉干(奶)等产品,“这么好的东西,一定要带些回去给家人和亲戚朋友们尝尝”。笔者看到,展示柜上,各类肉奶产品包装别致精美,获悉这些产品常常走出草原、走出州、省门乃至国门,参加各类知名农产品博览会,其纯净优良的品质和口感,深受各地客商及消费者的喜爱和青睐。一直以来,阿坝产品常常是各类展会上最受欢迎的宠儿。随着电商的快速发展,阿坝特色农畜产品相继落户淘宝、京东等各大购物网站。“酒香也怕巷子深”,当下,阿坝州正着力打造“净土阿坝”区域品牌,以期在品牌的引领带动和智慧平台的数字化管理下,阿坝农畜产品以更快更好的步伐走出“深闺”,走向全国乃至世界各地。

站在大草原湛蓝的天空下,回想着草原畜牧业这一路的风雨兼程,笔者看见,今天的阿坝现代畜牧业,在江河之源丰沛的雨水浸润下,正迎着红色草原明媚的朝阳一路砥砺向前。(赵怡)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接