当前位置:首页 > 农牧市场 > 分析预测 分析预测

鸡蛋价格上涨空间有限

发布时间:2017-09-04  责任编辑:州农业畜牧局

  “7月底以来,鸡蛋价格一改往日下降走势,逐渐开始上涨,重回4元时代。虽然近期累计涨幅很大,但仍处于长时间低于成本价后的恢复性上涨。”农业部禽蛋市场监测预警首席分析师张超说。

  鸡蛋价格短期大幅上涨,阶段性供应减少是原因之一。“以往南和县大大小小的养鸡场存栏蛋鸡60多万只,现在估计只剩20万只。”河北省南和县蛋鸡养殖大户魏峰说。以前,魏峰每天从本县收购500箱鸡蛋发运给外地客户,现在3天都难收齐500箱。

  今年上半年以来,蛋价持续低迷,导致产能加快下降,产蛋鸡存栏量下降明显。7月份全国产蛋鸡存栏量12.25亿只,较6月份减少0.4%,较去年同期减少7.1%。此外,高温天气抑制蛋鸡产蛋,鸡蛋整体供给有所减少。

  鸡蛋价格上升行情会否持续下去?张超认为,短期内供需面依旧宽松,蛋价将震荡上涨,但涨幅有限。

  从鸡蛋供给看,进入8月份,蛋鸡养殖阶段性盈利,加之产蛋鸡多集中在500天以下,蛋鸡淘汰将会显著减少;春季补栏蛋雏鸡以及部分青年鸡转栏进入产蛋期,可有效增加产能。综合来看,8月份产蛋鸡存栏会比较充足;9月份后,产蛋鸡存栏会有所下降。整体来看,下半年鸡蛋供需宽松局面并未实质性改变。

  从鸡蛋价格看,8月份鸡蛋供给充足,随着学校陆续开学和中秋节临近,蛋价将处于震荡上涨态势。进入9月份,因鸡蛋产量略减,大中专院校开学带动团体消费增加,以及中秋月饼加工需求增加,蛋价将会出现明显的季节性上涨行情。中秋、国庆双节结束后,蛋价或在出现一定回调后趋于稳定。受整体供需面宽松的影响,蛋价上涨幅度仍然有限。

  张超也建议养殖户理性看待本次蛋价上涨,补栏要视自身实际情况,切忌过度补栏造成产能过剩,导致新一轮价格下跌。 据《经济日报》


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接