农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

建部门长效沟通机制 共促产水相融发展

发布时间:2017-09-14  责任编辑:州农业畜牧局

111.jpg

   9月13日,阿坝州水务局、阿坝州农牧局召开沟通协调会,就如何加强水利设施建设与农业产业发展协同共进,最大限度发挥水利设施服务“三农”的基础性作用进行座谈协商。

   会上,州农牧局副局长杨培君阐述了两部门业务沟通对接的重要性和必要性。他谈到:以农田水利为主的农业基础设施,直接服务于“三农”,对保障国家粮食安全、发展现代农业、促进农村经济社会发展具有重要作用,但只有将两者做相融相合,才能将效益发挥到最大。并指出:加强两部门的沟通与协调是推进农业供给侧结构型改革的需要,是促进产水相融,建设幸福美丽新村的需要,是形成工作合力,助推脱贫攻坚的需要,是州委州政府决策的需要。同时建议:一是通过召开这次碰面会,形成长效的沟通机制,在水利设施建设项目和农业产业发展规划及落地实施上,主动衔接,互通信息,最大限度的实现产水相融。二是确定固定的沟通联络员,定期或不定期召开工作协调会,总结汇报产水相融工作开展情况,座谈商讨对接工作。三是两部门联合行文敦促各县局内部也建立产水相融的长效沟通协调机制,力争做到产水同规划、同建设、同实施。四是对当前或即将实施的农业产业发展中存在水利设施短板的,列出清单报请州水务局掌握和倾斜。

   州水务局总工程师龚智成介绍了近年来全州农业水利设施建设基本情况,对加强两部门沟通协调提出了四点建议,一是建立水利和产业规划协调机制,把水利各项规划与新村建设、产业发展相协调。二是建立生态文明建设协调机制,注重水生态治理与水资源保护,治理与保护协同推进。三是建立产水配套机制,把水利基础设施建设与农业产业发展有机融合,产业发展到哪里,水利设施就建设到哪里。四是建立水利设施管理和维护长效机制,确保水利工程长期发挥效益,水资源可持续利用,让老百姓充分受益和满意。

   此次沟通协调会的召开,对增强部门沟通与协调,促进全州产水融合发展,实现农民增收、农业增效开了好头。(阿坝州农牧局信息中心)


   责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接