当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件 通知文件

关于加强2017年中秋国庆期间屠宰及兽药企业安全生产做好秋季动物防疫工作的通知

发布时间:2017-09-30  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州农业畜牧局

关于加强2017年中秋国庆期间屠宰及兽药企业安全生产做好秋季动物防疫工作的通知


各县(市)农业畜牧和水务局:

中秋国庆期间,为进一步加强我州屠宰及兽药企业安全生产,做好秋季动物疫病防控工作,保证广大人民群众过一个祥和的节日,为迎接党的十九大胜利召开,共建和谐稳定的氛围,根据四川省农业厅《关于加强2017年中秋国庆期间屠宰及兽药企业安全生产做好秋季动物防疫工作的通知》(川农业函〔2017〕861号),现就有关工作通知如下。

一、进一步强化屠宰企业监管

(一)加强屠宰企业安全监管工作。按照关于印发《四川省屠宰行业安全生产大检查实施方案(川农业函﹝2017﹞783号)的通知要求,各地要从落实安全生产责任制度,加强安全隐患排查,强化安全防范控制着手,扎实开展质量安全、生产安全隐患排查,监督指导企业做好安全生产工作。

(二)加强屠宰产品质量安全管控。按照《2017年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》要求,要全面排查风险隐患,围绕突出问题和薄弱环节,深入推进生猪屠宰监管“扫雷行动”,严厉打击屠宰病死猪、注水猪及私屠滥宰等违法行为,保障生猪屠宰产品质量安全。一要监督生猪屠宰企业切实履行屠宰环节产品质量安全第一责任人职责,认真开展生猪入境入场、待宰静养、“瘦肉精”监督检测、肉品品质检验、屠宰检疫、无害化处理等重要环节的清理排查,把好入场查验关、肉品检验出厂关。二要加大对关闭取缔屠宰场点及小型屠宰场点所在地、城乡结合部、交通要道周边和肉食品加工集中地等重点风险区域和监管目标的监督检查力度,严防私屠滥宰、明关暗宰、注水或注入其他物质等现象发生。三要加强生猪跨省调运、屠宰检疫等工作的检查力度,把好动物来源关、疫病检疫关,严防未经检疫或未随附检疫证明以及来历不明生猪流入我省、进入屠宰企业及上市。

二、切实加强兽药安全监管

根据《四川省兽药(抗菌药)综合治理五年行动方案(2015-2019)》和我省兽用抗菌药专项整治行动实施方案,各地要以加强兽药生产企业安全监管为重点,以规模化养殖业为突破口,推行规范使用兽药工作。一是加强兽药生产企业安全监督管理,落实安全管理制度,加强隐患排查整治。二是督促兽药经营企业执行落实兽药GSP和兽用处方药制度。三是继续严格执行检打联动制度。要加强兽药质量抽检,对涉及的不合格产品和假兽药,要依法严格查处。要加大养殖场(户)监督检查力度,督促养殖场(户)建立健全用药记录和休药期记录,对使用违禁兽药和超范围、超剂量使用兽用抗菌药的行为依法查处。四是进一步加大安全用药知识的宣传、培训和教育力度。

三、切实做好秋季动物防疫

按照《农业部办公厅关于做好秋季动物防疫工作的通知》(农办医[2017]33号)要求,强化基础免疫,强化疫情监测,检疫监管,确保今年秋季动物疫病防控工作取得良好成效。

(一)切实强化基础免疫。按照国家强制免疫计划要求,落实高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫强制免疫,抓好布病、包虫病的强制免疫,结合实际,统筹组织好高致病性猪蓝耳病、猪瘟以及其他疫病免疫工作。要精心组织,周密部署,切实做到应免尽免,对抗体不合格的要及时组织补免。要力争在10月底前完成秋季集中免疫工作。

(二)强化疫情监测。各县(市)要按照动物疫病监测与流行病学调查计划,切实抓好口蹄疫、禽流感、布病等优先防治病种监测和流行病学调查,持续开展马鼻疽监测,积极推进马传贫和小反刍兽疫消灭工作,在血吸虫病和包虫病疫区开展查治,降低家畜感染率。要加大临床监测力度,对发现疑似症状或大范围不明原因死亡畜禽要及时送检,尽快查明原因并及时处理。要科学选择采样场点,保证监测结果真实有效。

(三)加强检疫监管。各县(市)要加大产地检疫监管力度,严格落实家禽调运检测出证制度,严格执行各项检疫规程,确保染疫畜禽不出产地。要加大监督检查力度,严格查证验物工作,严防疫情扩散。对已按规定进行H7N9免疫、需跨省外调的活禽,要按规定开展检测;病原学检测结果阴性(同一场群可混样检测)或群体免疫抗体合格率达到70%以上(家禽H7抗体滴度≥24)的,方可出具动物检疫合格证明,允许跨省调运,并做好记录备查。

(四)加强跨省调运管控。各县(市)要加强跨省调运检疫管控,构筑免疫屏障。要密切关注非洲猪瘟等境外疫情动态,进一步加强重点目标的监测和巡查,把控传入风险。要加强宣传和培训,提高基层兽医人员准确识别、快速诊断和规范处置的能力。

四、落实工作责任,强化应急准备

各县(市)要高度重视,加强组织领导,着力落实“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业(养殖业主)是第一责任人”的屠宰、兽药安全监管及防疫工作责任体系。各级动物卫生监督机构要落实入境检查、入场查验责任,确保人员到位、工作到位。要不断完善应急预案,健全应急机制,健全应急队伍,充实应急物资储备,做好各项应急准备工作。要严格执行24小时专人值班和领导带班制度。一旦出现疫情,要按照“早、快、严、小”要求做好处置工作,切实防止疫情扩散蔓延。

为保证国庆、中秋假期和党的“十九大”期间屠宰、兽药企业安全生产、动物防疫应急响应迅速有效,州农业畜牧局安排了10月1日至10月25日期间的应急值班表,各县(市)也要安排10月1日至10月25日期间的应急值班表,各值班人员务必保持通信畅通。

附件:阿坝州农业畜牧局2017年中秋国庆期间屠宰及兽药企业安全生产秋季动物防疫应急值班表

阿坝州农业畜牧局

2017年9月29日




友情链接