农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

若尔盖县稳步推进农业和农村体制改革工作

发布时间:2017-10-25  责任编辑:州农业畜牧局

一是完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有权,制定《若尔盖县农村土地承包经营权确权登记工作方案》,积极开展农村土地承包经营权确权颁证工作,完成9乡、51村、170个村民小组、4243户农户、24910人、44742亩的农村土地承包经营权确权颁证工作。

二是严格落实农业三项补贴政策。将种粮直补、农资综合补贴、农作物良种补贴“三项补贴”合并农业支持保护性补贴,完成2017年农业支持保护性补贴工作,以58.61元/亩标准,兑现资金261.78万元,补贴9乡51村4020户,补贴面积44658亩。

三是积极引导农村土地经营权规范有序流转。鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股方式流转转承包地,促进农业适度规模经营健康发展。全县耕地流转面积6049亩,流转面积占土地承包面积的9.4%。成立《若尔盖县农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会》,切实解决农村土地承包经营中出现的有关矛盾纠纷问题,维护当事人的合法权益。

四是持续有效推进集体资产股份合作制改革。完善农村集体资产经营方式,全面启动村财民理乡监管工作,组成专项工作组对17乡镇乡会计村会计进行7期培训,有效提升了乡村会计水平。完成17个乡镇农村集体资产清产核资工作,强化“四议两公开一监督”和村级财务公开化,确保财务收支至少每季度公开1次。

五是新型农业经营主体培育力度逐步提升。坚持以农户家庭经营为基础,支持新型农业经营主体和服务主体成为建设现代农业的骨干力量。大力培育专合社、家庭牧场、职业农民等新型经营主体,对全县190家合作社进行抽查调研,完成空壳、运行不规范专业合作社社清理整治行动。目前,全县共有农民专业合作经济组织190个,其中省级示范社2个,州级示范社8个。

六是涉农资金整合工作有序推进。制定《若尔盖县统筹整合财政涉农资金管理办法》,完成涉农整合资金14123.320552万元,整合后的资金全部用于脱贫攻坚建设,确保贫困人民达到“两不愁、三保障”,贫困村早日摘帽。

七是积极探索开展扶贫小额信贷试点工作。制定《扶贫小额信贷分险基金管理实施细则》,县农村信用联社对全县建档立卡贫困户1444户全部进行了授信,授信金额为4332万元,累放金额为4773.97万元,做到了扶贫小额信用贷款贫困村100%覆盖;农业银行把金融精准扶贫“三个百分之百”和“六个有”作为工作目标,及时、全面对建卡贫困户开展建档立卡、评级授信工作,对巴西、求吉、阿西茸和班佑4乡316户建档立卡贫困户建立了信贷档案,对316户贫困户进行了评级授信,授信金额5680万元。(若尔盖县农业畜牧和水务局)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接