农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 基层动态 基层动态

若尔盖县“四强化”推进政策性牲畜保险工作

发布时间:2017-11-07  责任编辑:州农业畜牧局

若尔盖县利用政府职能充分发挥农业保险经济补偿功能,大力实施政策牲畜保险工作,全面增强农牧民群众抵御自然灾害和应对重特大意外事故的能力,助力群众脱贫增收。

一是强化宣传培训。年初以来,县农业畜牧和水务局联合中航安盟财产保险有限公司和中华联合财产保险股份有限公司先后召开县、乡、村三级动员培训会议,广泛宣传性牲畜保险有关政策,全面提高政策的群众知晓度。并对各乡(镇)、场保险点负责人、协保员、防疫等工作人员进行耳标佩戴、拍照、分户清单登记等业务技能培训。期间,共召开各类会议106场次,发放宣传资料3000余份,培训县、乡人员300余人次。

二是强化统筹协调。2017年,我县政策性牲畜保险工作按照“分片承保”原则,首次引入中华联合财产保险股份有限公司,与中航安盟财产保险有限公司同时开展承保工作,通过相互协调、优势互补的方式进一步提高牲畜保险参保率。

三是强化示范带动。根据我县保险实施情况,积极鼓励引导和协助具备一定养殖规模条件的村寨和群体建立农村专合组织,全面加强现有专合组织监督管理,以专合组织为主体参与政策性牲畜保险工作,充分发挥农村专合组织带头示范作用,有效提高参保率。

四是强化行动落实。11月5日,2017年政策性牲畜保险承保工作已在阿西茸乡启动,预计全年牦牛承保数量达40万头。同时,绵羊保险试点工作在辖曼种羊场基地和阿西乡罗岔村有序展开。(若尔盖县农业畜牧和水务局)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接