农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

阿坝州农牧局开展全州农业行政执法案卷评查活动

发布时间:2017-11-10  责任编辑:州农业畜牧局

为规范农业执法行为,提升执法办案水平,11月7日-9日,阿坝州农牧局在马尔康市组织开展了2017年度全州农业行政执法案卷评查活动,按照农业部、省业厅《农业行政处罚程序规定》、《农业行政执法文书制作规范》和《农业行政处罚案卷评查标准》对全州州、县(市)农业综合执法机构(农业、动监、兽医兽药、水产渔政、农机)按照一般程序查办,于2016年10月1日以后立案,2017年9月30日前结案的所有行政处罚和行政调解纠纷案卷采取各地自查、互查与州局随机抽查、集中评查相结合的方式对每卷案卷认真审查,准确评价,客观公正地点评了案卷的优点、存在问题进行全面评查。

从评查情况来看,州县(市)农业执法行为总体比较规范,执法案卷质量总体较好,案卷数量有所增加,在依法行政中规范有效实施行政许可、行政处罚、行政强制,严格依法履行农业部门法定职责。但是,案卷质量不平衡问题依然突出,个别案卷存在的问题依然不少,集中体现在当事人认定不规范、事实认定不准确、证据收集不全面、法律适用不准确、文书制作不规范等几个方面。本次评查将对优秀案卷予以表扬。

下一阶段,阿坝州农牧局将指导督促各县(市)针对对评查中发现的问题,严格对照检查、及时整改落实,并加强执法行为内部管控,促进严格、规范、公正、文明执法,推进依法治农业建设。(阿坝州农牧局行政审批科)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接