农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 基层动态 基层动态

金川县多措并举实现脱贫攻坚“精准识别”准确无误

发布时间:2017-12-15  责任编辑:州农业畜牧局

  一是开展“大排查”确保识别精准。在“六看八比对”的同时,灵活运用“三清四实”“五看三问”等办法,先后开展拉网式核查8次,“回头看”17次,2014年精准识别2528户9434人,2016年新识别30户103人,今年新进148户764人、清退245户764人,切实挤干了“水分”,做到了基础数据真实可靠、贫困对象识别精准、进退动态管理有效。

  二是开展“大调查”确保决策科学。成立四大班子主要领导、分管领导以及扶贫、财政、交通、卫计等相关部门负责人组成的脱贫攻坚专题调研组,每年集中开展两次大调研,年初摸清当年贫困底数、找准贫困原因、制定脱贫措施,年中倒查脱贫成效、找准问题不足、补齐差距短板,同时对第二年脱贫攻坚工作进行提前谋划、安排和部署,已开展全县性调研10次,覆盖109个行政村,切实为科学决策提供了有力依据。

  三是开展“大检查”确保任务落实。适时组成检查督导组,深入脱贫攻坚一线,围绕检查精准识别准不准、重视程度高不高、产业效益好不好、项目建设快不快、档案资料全不全、群众回答会不会、资金使用对不对、干部帮扶实不实“七个不”,以及自查自纠问题整改落实情况,做到了以较真促认真,以碰硬求过硬,有效提升了脱贫攻坚的精准性。已开展各类检查66次,整改问题198项。(转自中国阿坝州网站)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接