农业动态

更多>>公告公示

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

推进灾后融合园区建设 助力九寨沟现代农业发展

发布时间:2017-12-18  责任编辑:州农业畜牧局

一、立足实情,积极谋划,做好灾后产业融合示范园区建设工作。

(一)准确定位,明确灾后产业融合示范区建设目标。树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推动生态农业与休闲旅游深度结合,助推一、二、三产融合发展,推动“生态、业态、文态”三态融合,促进“微景观、微田园、微环境”三微联动,实施“以农促旅、以旅强农、农旅有机融合”战略,实现将九寨沟集休闲度假、体验娱乐、旅游观光、农业产业为一体的休闲农业与乡村旅游集地。

(二)科学规划,推动灾后产业融合示范区绿色发展。立足九寨沟县灾后持续发展,坚持以农业为基础,按照科学规划、严格保护、合理开发、规范经营、持续利用的要求,做好资源开发与生态环境保护、经济效益与社会效益、当前利益与长远利益相结合。加强与农耕文化传承、创意农业发展、乡村旅游、传统村落传统民居保护、精准扶贫、林下经济开发、森林旅游、水利风景区旅游、美丽乡村建设的有机融合,推动城乡一体化发展。结合资源禀赋、人文历史、交通区位和产业特色,在适宜区域,因地制宜、突出特色、适度发展,避免低水平重复建设。同时,强化政府在政策扶持、规范管理、公共服务、营造环境等方面的作用,发挥市场配置资源的决定性作用,引导和支持社会资本开发农民参与度高、受益面广的休闲旅游项目,鼓励农民积极参与休闲农业发展。

(三)精准布局,夯实灾后产业融合示范区建设措施。一是夯实基础,打造重点。以罗依农业产业园区为重点,其它区域采取差异化发展模式,鼓励创新突破,分步打造,形成观光农业,做好文化、农业产品开发、增强实用性、体验性和参与性。二是多元发展,打造特点。配置草莓、葡萄等特色水果、蔬菜、养殖业及微景观打造花、菜、林、果等不同的乡村庄园、精品农家。三是塑品牌,打造亮点。引导、扶持和定点打造精品农家菜、精品旅游点和精品产业园,形成特色农产品、特色商品、特色小吃,专业包装。四是精准布局,打造节点。按照“优美、朴素、整洁”的要求,做好园区的布局和管理,注重园区的连接性、整体性和可偿性,注重农业与生态、旅游的整体融合。

二、合理安排,积极对接,扎实开展产业融合示范园区建设工作。

九寨沟县产业融合示范园区项目规划总投资5000万元,其中中央资金1600万元、省级产业融合示范园区项目资金400万元、州级配套资金480万元、业主自筹资金2520万元。通过积极争取和对接,已落实中央和省资金2000万元。

拟规划建设以罗依农业产业园区为核心、辐射漳扎等5个点共计1000亩,配置苹果、清脆李、草莓、葡萄等特色果蔬、中锋等养殖业及微景观打造、产品销售点等基础设施。建设一二三产业融合体系,推动一产内部融合(种养循环)、一产二产融合(种养和加工融合)和一产三产融合(农旅融合)发展,形成多点开花的格局,带动全县乃至全州现代农业发展。

目前,九寨沟县正按照灾后重建项目实施前期管理办法,开展项目的勘察、测绘、设计等对接工作。已经对接农旅融合示范园区项目编制实施企业2家,地形测绘企业3家,待回复完后进行筛选,报县重建领导小组审批,审批后开展工作。

三、困难及建议

由于项目建设内容多,资金量大,需由多环节多主体共同建设才能完成相关项目建设任务,因此建议政府主导通过招商引资,引进相关企业进驻建设,严把项目实施质量关。(阿坝州农牧局计投科)


责编:周成江  刘元顺   审发:陈晓斌




友情链接