农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 基层动态 基层动态

县校合作培训 助推茂县动物防疫扶贫

发布时间:2017-12-22  责任编辑:州农业畜牧局

为发挥好农牧技术的科技支撑,有效防控重大动物疫病,降低牲畜的发病率和死亡率,发展壮大茂县畜牧业,加快茂县农牧民脱贫奔康步伐,12月11日,县畜牧兽医服务中心组织全县畜牧兽医专业技术骨干29人(其中:驻村农技员23人)到西南民族大学开展了为期一周的包虫病和布病防控专项技术培训,在培训期间,西南民族大学针对茂县养殖业发展状况,采取讲解理论知识和试验操作技术培训的方式,重点对牛羊包虫病、布病实验室诊断技术、职业人群防护及畜间防控知识进行了系统性培训;同时培训了动物样本采集、运送及细菌分离培养、动物细菌性疾病诊断、药敏试验、ELISA实验、PCR检测等实验操作。

在培训过程中,还对茂县随机抽样监测的牛羊血清,采用 ELISA对羊血清300份、牛血清50份进行了布病、包虫病抗体检测,抗体阳性率达91%,抗体效价达到72%,全面完成了省州下达的监测任务。

通过此次培训茂县技术人员在西南民族大学取到了“真经”,更加熟练的掌握了包虫病、布病等重大疫病的防控技术,切实提升了畜牧从业人员的技术水平和业务能力,增强畜牧人员干事创业的激情,为全县畜牧业发展起到了保驾护航的作用。(茂县农业畜牧和水务局)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接