农业动态

更多>>公告公示

当前位置:首页 > 农业动态 > 基层动态 基层动态

汶川县顺利通过创建省级农产品质量安全监管示范县技术核查

发布时间:2018-01-04  责任编辑:州农业畜牧局

2017年12月27日-28日,省农业厅对汶川县创建省级农产品质量安全监管示范县工作进行技术核查。

核查组按照《四川省农产品质量安全监管示范县考核认定与动态管理办法》,抽取了三江镇、水磨镇、漩口站、映秀镇、绵虒镇、威州镇、雁门乡、克枯乡等8个乡镇农产品质量安全服务站检测室、示范基地、专合社、畜牧(水产)养殖场、农资店、兽药饲料店、屠宰场、实验室等进行了现场核查,抽查了部分村级协管员,仔细查看了我县创建工作的所有资料。

核查组对汶川县创建工作给予充分肯定,县委、县政府高度重视农产品质量安全工作,近两年来,未发生农产品质量安全重大事件,省级农产品质量安全监管示范县工作取得成效。强化农产品生产过程管控,规范开展农产品质量安全执法监管,查出各类违法违规行为;推广病虫害绿色防控、统防统治、畜禽标准化养殖等生产技术;有效开展宣传培训,强化品牌培育,成功打造汶川甜樱桃、汶川脆李子、汶川香杏子等农业品牌;强化农业投入品监管,规范农资经营行为,质量安全监测、质量追溯、应急管理等工作有序开展。技术核查组认定:汶川县创建省级农产品质量安全监管示范县技术核查合格。

核查组指出:一是要进一步提高农产品质量安全工作重要性认识,强化落实县乡两级属地管理责任,完善制度机制;二是要强化畜禽屠宰监管,规范生产记录,落实入场检疫等相关工作,严格执行兽药处方药、非处方药管理制度;三是要强化品牌“三品一标”培育,提升自身市场占有率;四是要加强教育培训,提升检测人员素质,增强履职能力;五是要强化追溯体系建设,扩大追溯覆盖面,切实落实产地准出和市场准入制度;六是要加强检测体系建设,充实人员,提升能力,充分发挥质检站的技术支撑作用。

随即,汶川县召开了创建省级农产品质量安全监管示范县技术核查反馈意见整改安排部署会,对创建工作进行了再细致的安排、部署和强调,研究了整改方案,提出了整改要求。(汶川县农业畜牧和水务局)

责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌



友情链接