农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

若尔盖“农民夜校”开课 5000余场次

发布时间:2018-01-08  责任编辑:州农业畜牧局

本报讯(余强洋) 近年来, “农民夜校”在若尔盖17个乡镇99个村共开办116所。截至目前,该县“农民夜校”已开课5000余场次,参训人员80000人次, “农民夜校”不仅成为该县群众宣传教育的重要阵地,也为脱贫攻坚、致富奔康注入了新的活力。

以“政策宣讲”为主调,开展“党的声音”进万家。将“习近平总书记系列讲话精神,党的十九大精神,藏区的发展历史、现状和美好未来”等作为夜校授课的主要内容,切实在群众思想引领上做文章下功夫,截止目前,已开展各类“时事政治培训”800余场次。

以“技能培训”唱主角,开展“实用技术”大培训。利用冬闲时节的契机,联合就业、农畜、科技等部门在“农民夜校”中广泛开展就业技能培训和科学种养殖业培训,按照需求制定套餐式课程,实现了夜校服务精准化,目前在各乡镇开展技能技术培训800余场次,脱贫攻坚培训750场次。

以“道德讲堂”做主导,开展“引领文明新风”大谈论。为扎实推进社会主义核心价值体系建设,深入开展“群众感恩教育”主题道德实践活动,提升群众文明程度,广泛在农牧民夜校中开设“道德讲堂”。通过“道德讲堂”开展“引领文明新风”大讨论,进一步提升了群众的社会主义核心价值观,目前已举办各种形式“道德讲堂、文明新风培训”350余场,深受群众好评。

以“法制宣讲”为主线,开展“学法守法”进乡村。在116所农牧民夜校中开设“法制宣讲”课程,广泛宣传依法治国、依法治县、依法治乡等与农牧民群众生产生活联系紧密的法律规章制度。让法治宣讲深入民心。去年以来全县116所夜校已开设法治培训500余场次。(转自阿坝日报)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌



友情链接