农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

阿坝州开发生态公益性岗位 贫困户当上森林管护员

发布时间:2018-01-08  责任编辑:州农业畜牧局

  记者从阿坝州近日召开的深度贫困县脱贫攻坚暨生态扶贫动员大会上获悉,从2018年1月1日起,力争每年统筹国家重点生态功能区转移支付等项目资金3亿元,开发2.6万个生态公益性岗位,确保全州所有建档立卡贫困户有1名劳动力通过生态公益性岗位实现就业脱贫。

  今年,依托“千里绿色走廊”“大熊猫国家公园”“若尔盖国家湿地公园”等生态保护建设项目,阿坝州积极探索贫困群众参与生态保护新机制,大力开发生态保护公益性岗位试点,引导有能力、有意愿的贫困群众就近就地成为森林管护员、湿地保护员、草场维护员。目前,该州已有3039名贫困农牧民走上生态保护岗位,实现户年均增收4800元。

  阿坝州委、州政府还印发了《关于开展生态扶贫的实施意见》,明确按干旱河谷造林、森林覆盖、草原(湿地)涵养进行分区,依法依规从建档立卡贫困户中选聘符合条件的治沙员、管护员等,并从实施造林绿化、管护森林资源、保护草原(湿地)、壮大林业产业、发展合作经济、建立生态公益岗位人员退出机制等六个方面,开展生态扶贫。(转自四川日报 记者 徐中成)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌



友情链接