农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

我州牦牛标准化养殖效益凸显

发布时间:2018-01-15  责任编辑:州农业畜牧局

本网讯  为破解牦牛出栏难题,缓解草率矛盾,近年来,我州大力推进牦牛标准化养殖,其经济效益、社会效益和生态效益逐步显现。

据了解,我州小金和马尔康市率先进行牦牛标准化养殖试验示范,小金县新桥乡养殖户在圈养9年的基础上探索总结出牦牛标准化养殖“4218”模式,即:将牧区天然草原放养生长到4岁、体重达200kg左右的牦牛,转移到半农半牧区进行100天(10天过渡期+90天保健饲养期)标准化饲养,体重增加80—100kg后,适时出栏销售。牦牛标准化养殖的好处在于:一是有效解决了牦牛集中出栏问题。二是有效解决了牦牛肉新鲜度问题。三是有效解决了草畜矛盾和草原因严重超载导致的退化、沙化问题。四是农牧种养资源得到很好利用。五是饲养方式简单,技术难度和规模不大,养殖户可以很好地把握投资规模和出栏时间。六是为产业扶贫建立了长效机制,牦牛标准化养殖是一个短平快产业,其有效回避了扶贫后续的产业发展问题。七是农业供给侧改革一个很好的抓手和有效手段,也是供给侧改革的最终落脚点。八是牦牛集中饲养后,其肉、奶的质量会得到很好保证,在市场上将会更有发言权。有效破解了牦牛养殖上的周期长、养殖方式落后、效益低等难题。(州农业畜牧局畜牧站 信息中心)


责编:赵 怡  刘元顺  审发:陈晓斌



友情链接