农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

阿坝州突出“绿色理念”保障农产品质量安全

发布时间:2018-02-05  责任编辑:州农业畜牧局

1、实施绿色监管

(1)狠抓“三品一标”申报认证及认证后管理。截至目前,全州新认证绿色食品13个、有机食品2个、无公害农产品29个、农产品地理标志1个,“三品一标”总数达到116个。(2)建立完善农产品质量安全管理追溯体系。建立了阿坝州农产品质量安全追溯平台,60家企业、合作社开展试点,并与省平台对接,135家生产经营主体入驻省平台,逐步实现质量安全全程管控。(3)以标准化示范基地、园区为核心,辐射带动绿色技术推广,扩大杀虫灯、色板、糖酒醋液使用面积,大力引进推荐使用生物农药,提升病虫绿色防控集成技术融合度。在蔬菜、水果、酿酒葡萄、马铃薯等作物推广绿色防控标准化核心示范基地43个,面积12.3万亩,辐射带动推广33.75万亩,合计推广46.05万亩,新安装杀虫灯1530盏,安插黄板66.4万张,覆盖率达到34.9%。

 

   2、推广绿色技术

(1)大力推广测土配方施肥技术 。2017年全州测土配方施肥技术推广面积60万亩次,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上。在每县设立一个配方肥总代理,各乡镇建立配方肥销售网络,按照“统一供货、统一定价、统一服务和统一管理”的“四个一”模式,向农民供应配方肥。公司对销售人员实行网络管理,每年对销售商进行业务技能培训两次。通过农业部门、供销部门、企业的共同努力,合力推进配方肥下地工作,扩大测土配方施肥技术推广面积。

(2)研制并应用村级农田施肥专家系统。在理县、小金、茂县每一各乡镇研制并应用村级农田施肥专家系统合计55台。通过建设村级农田施肥专家咨询系统,让老百姓可以直接在触摸屏上找到自己的地块,了解土壤情况,根据自己的种植意向查到配方施肥方案并按照推荐配方施肥。技术覆盖率达到100%。

(3)按照“一控两减三基本”要求,深入开展化肥使用零增长行动。2017年阿坝州在黑水、理县和汶川县共投资260万元,建立化肥减量增效示范区1.1万亩,以玉米、蔬菜、果树三大作物为主,兼顾当地优势作物,示范区综合利用各种化肥减量增效技术,调整用肥结构,以推广使用有机肥为主,引导农民利用畜禽粪便等畜禽养殖废弃物制造施用有机肥、商品有机肥,就地就近转化利用有机肥资源,实现资源循环利用、变废为宝,不断改善耕地质量,提高农产品品质。平均每亩有机肥施用量达到1000公斤以上。通过示范片的建设,探索适合我州的化肥减量增效模式和工作机制。发挥示范带动作用,率先实现主要农作物化肥使用量“零增长”。

(4)开展有机肥替代化肥试点。2017年投入项目资金1000万元,在我州汶川县开展实施有机肥替代化肥示范,集中打造种养循环有机肥替代化肥示范区,集成可复制、可推广、可持续的有机肥替代化肥的生产运营模式,探索构建有机肥替代化肥的组织方式和长效机制。在阿坝、理县实施耕地质量提升与化肥减量增效示范项目。

通过以上技术模式的推广,稳定控制化肥使用量,增幅逐年下降,使主要农作物化肥使用量实现零增长。

3、建设绿色品牌:

(1)加快商标注册登记。向国家工商总局商标局提交的15件“净土阿坝”商标注册申请,已有1件成功注册、14件先后发布初审公告。(2)加快工作体系建设印发了《阿坝州“净土阿坝”品牌建设方案》、《“净土阿坝”品牌标识管理暂行办法》,组建成立了阿坝州“净土阿坝”品牌建设领导小组、“净土阿坝”品牌标准委员会和标准委员会专家组。(3)加快质量标准修订。按照不低于国家绿色食品标准,启动了展了“净土阿坝”标准制修订工作,目前已形成甜樱桃、青脆李、大白菜、肉用牦牛、奶用牦牛、藏羊6个大宗初级产品的生产技术标准待发布。(4)加快建立产品体系。按照 “净土阿坝”标准门槛标准,第一批已初选出以“三品一标”产品为主体的60余个“净土阿坝”产品等审定发布。(5)加快市场宣传推介。先后制作了“净土阿坝”品牌专题推介、形象展播片、平面广告、视频广告等系列形象宣传品;在央视二套和七套、四川卫视以及微阿坝等传统、新兴媒体上作了专题宣传推介,在都汶高速绵虒段附近建立永久性的户外广告宣传牌,在汶川大禹农庄和省农业厅大院设立了两个线上线下相结合的品牌展示展销馆;农工、旅发、经信、商务等多部门统一主打“净土阿坝”品牌,以设主题馆和专门展位形式先后参加了绿博会、浙博会、四川农博会等30余个州外大型涉农展会以及州内各农旅节庆活动,先后在中国农产品品牌大会、四川地(市)长品牌农产品推介会、四川省招商贸易大会等重大会议、展会、活动中,作了7场次“净土阿坝”品牌专题推介。

(6)加快品牌公司组建。正筹备建立“净土阿坝”品牌运营和产销售统筹协调为核心任务的国有“净土阿坝”公司和“净土阿坝”产业联盟。

经过一年多共同努力,全州主打“净土阿坝”品牌的思想、行动统一,“净土阿坝”品牌体系建设在做实、做响、做优的道路上积极推进,各项工作进展有序、有力,“净土阿坝”品牌在州外省内已全面打响,在浙江、北京、重庆也有一定知名度,省农业厅、商务厅、工商局等省级部门也高度重视并给予大力支持,已被省农业厅评定为全省十大优秀农产品公共区域品牌,并向全社会广泛推荐。(阿坝州农业畜牧局)



友情链接